ПАСХА !!!

Перейти вниз

ПАСХА !!!

Сообщение автор Мария в 19/4/2011, 09:16


Не за горами 24 апреля – один из самых радостных православных праздников. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.
Слово "Пасха" происходит из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. В этот и последующие дни многократно звучат слова пасхального приветствия: "Христос воскресе! - Воистину воскресе", которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.

На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются (т.е. прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога). Обычно куличи и пасхи освящают в церкви, поэтому готовятся они заранее. Так, пасхальный кулич выпекают вечером в Чистый Четверг или утром в Великую Пятницу. Яйца также надо красить в четверг, согласно церковной традиции.
avatar
Мария

Сообщения : 630
Дата регистрации : 2010-11-25
Возраст : 35
Откуда : Восточная

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор Мария в 19/4/2011, 09:44

Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями; он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи.



Рецепты кулича

Рецептов приготовления кулича множество, но есть пара «общих» секретов:
1. Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, иначе ваш кулич либо растечется, либо зачерствеет. Определить нужную консистенцию можно, окунув нож в тесто. Если оно не стекает, но и не прилипает – это то, что нужно.
2. Месить тесто нужно тщательно, а его подхода ждать трижды: в первый раз – когда подойдет опара, во второй – когда добавлены все продукты, и в третий – когда тесто уложено в форму.
3. Когда тесто готово, его надо залить в форму лишь наполовину. Впоследствии оно поднимется на ¾ формы – вот тогда-то и надо сажать его в духовку.

Кулич обыкновенный

7 стаканов муки, 0,5 стакана молока, 100 г дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла, соль на кончике ножа.
Муку смешать с молоком, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, замесить и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться. Затем тесто вымесить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

Кулич домашний
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч. ложки ванильного сахара, соль на кончике ножа.
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить эти две смеси, накрыть и поставить для подъема на час-полтора. Затем желтки, сахар и соль перетереть в однородную массу, взбить. В дрожжевую смесь добавить эту массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. Дать тесту подойти вторично, затем встряхнуть тесто, чтобы выпустить из него воздух, осадив его до первоначального положения, добавить 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать в форме 45 минут.

Кулич заварной
9 стаканов муки, 0,5 стакана молока, 0,5 палочки дрожжей, 10 яиц, 0,5 стакана сахара, три четверти стакана топленого масла, соль по вкусу.
Полтора стакана муки заварить 1/2 стакана горячего молока, размешать. Когда смесь остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки в пену. И то, и другое смешать с тестом, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную маслом, дать тесту подняться. Выпекать в форме 45 минут.

Кулич "Шафрановый"
на 1 кг муки, 500 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 3 яйца, 4 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, молотый шафран на кончике ножа, 100 г изюма, 100 г цукатов, 1 ч. л. молотого кардамона, 100 г рубленого миндаля, 1 ст. л. растительного масла

Молоко подогреть, развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить в теплое место на 3 часа. Добавить оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран. Тесто тщательно вымешивать примерно 20 минут. Изюм, цукаты и орехи, обваляв в муке, добавить в тесто. Поставить в теплое место. Тесто промесить и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Поставить в тепло на 30 минут. Смазать яйцом. Выпекать 45-60 минут при 200 градусах. Остудить в форме. Вынуть, полить глазурью и украсить.

Творожный кулич
Данный рецепт рассчитан на 5 больших куличей: 0,5 л молока, 6 яиц и 5 желтков, 1 пачка маргарина (250 г), 200 г сметаны, 2,5 стакана сахара, 50 г растительного масла, 50 г сливочного масла, ванилин 1 пачка, 50 г свежих дрожжей, 200 г творога, изюм, муки, сколько возьмет тесто (около 1,5 кг), обмазка для верха кулича:
5 белков, 100 г сахара
Свежие дрожжи раскрошить. Взять стакан, выложить в него дрожжи, добавить 2 ч. л. сахарного песка и 50-70 мл теплой воды, перемешать и дать постоять минут 5. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары. Рекомендуем вам использовать для приготовления всей массы большую кастрюлю, так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в размерах! Подогреть молоко до приятного теплого состояния, всыпать в него дрожжи и немного сахара. Цукаты и изюм, заранее залить коньяком. Когда масса забродит, добавить все оставшиеся ингредиенты...
Белки 6 яиц отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком и ванилью. В белки добавить щепотку соли и взбить. Маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место, чтобы они растаяли, выложить в тесто. Вылить в тесто желтки. Выложить сметану. Добавить творог, все хорошенько перемешать. Влить растительное масло. Выложить белки и размешать. С цукатов и изюма слить жидкость и добавить в тесто.
Постепенно начинаем подмешивать муку. Муки нужно столько, чтобы у вас получилось легкое тесто, которое хорошо отходит от рук. Дать постоять тесту в течение 2-3 часов, чтобы из него вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Обминать нежно и не добавлять много муки. Когда тесто будет готово, застелить формы пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным маслом (без запаха). Наполнить форму на 2/3 (или меньше) тестом и поставить подходить до выпечки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Когда верхушка покроется аппетитной золотистой корочкой, накрыть куличи бумагой и запекать до готовности.
Приготовить глазурь. В охлажденные белки добавить немного лимонного сока. Всыпать сахарную пудру. Взбить массу до состояния глянцевой глазури. Остывшие куличи смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.

Кулич без опары.
1 кг. муки 1,5 стакана молока, 5 яиц, 300 г. сливочного масла или маргарина 1,5 стакана сахара, 40-50 г. дрожжжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г. изюма, 50 г. цукатов, панировочные сухари, ванилин, кардамон.
Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте соль, растертые сахаром желтки, растопленное (но не горячее масло или маргарин, взбитые в густуу пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место . Утром положите остальную муку, ванилин, кардомон. Вымесите тщательно и снова поставьте для подъема в теплое место. Когда объем тесто увиличется в двое, добавьте изюм, цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой. Воткните ее в кулич и выньте, Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Глазурь. 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

Кулич шоколадный.

Приготовить опару из 1,25 стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 г теплой воды. Дать подняться, вымесить лопаткой до однородной массы, добавить 16 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2,5 стакана натертого на терке миндаля, 50-100 г натертого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 0,2 стакана сушеных ржаных сухарей, 0,2 стакана мелко нарезанных цукатов, 1 ч. л корицы, 0,5-1 ч. л толченной гвоздики и сок 1 лимона. Тесто тщательно вымесить лопаткой, дать ему подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется слишком жидким, прибавить немного муки, просеяв ее сквозь ситечко. Перелить тесто в смазанную сливочным маслом и посыпаннуюсухарями форму и тотчас поставить в умеренно нагретую духовку на 1-1,5 ч. Готовый, остывший кулич украсить шоколадной глазурью.


Множество рецептов куличей http://www.good-cook.ru/knop/pasha.shtml
Рецепт, который по отзывам всегда удается http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Рецепт для микроволновки http://forum.say7.info/topic27198.html
avatar
Мария

Сообщения : 630
Дата регистрации : 2010-11-25
Возраст : 35
Откуда : Восточная

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор Марина в 19/4/2011, 09:46

#57:153819#
avatar
Марина
Admin

Сообщения : 11575
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 35
Откуда : Железногорск, Королева

http://www.zhelezka24kids.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор нифиртити в 19/4/2011, 10:12

#69:154189# класс!!

_________________

avatar
нифиртити

Сообщения : 2102
Дата регистрации : 2010-12-01
Возраст : 35
Откуда : Железногорск,с улицы Восточной

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор Мария в 19/4/2011, 18:01

Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей. Обязательное украшение праздничной пасхи - выполненные из изюма, крема, других продуктов надписи: “XВ” или “Христос Восскресе”.
Пасха - символ земли обетованной, «где течет молоко и мед», радости райской жизни. Пасха традиционно укладывается «горкой», напоминающей верующим об основе Нового Иерусалима, Небесном Сионе.
Для придания пасхе нужной формы на Руси использовались специальная деревянная форма - пасочница. Пасху освещали в церкви так же, как и куличи. Кусочек пасхи было принято хранить в течение года как лекарство.



Советы по приготовлению творожной пасхи
* Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
* Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
* Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
* Сахарный песок должен быть как можно мельче.
* Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
* Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
* Если нет специальной формы-пасочницы, можно воспользоваться чистым (лучше новым) цветочным горшком с дырочками на дне горшка.

Рецепты творожной пасхи

Пасха обыкновенная
1,5 кг свежего творога, 0,5 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч. ложка соли, сахар по вкусу.
Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь сито (или крупную марлю), положить в него полстакана сметаны, растопленное сливочное масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой материей, положить сверху дощечку, а на нее гнет, оставить на сутки в холодном месте.

Пасха "Царская" вареная
творог - 500 г, яйца - 2-3 шт, сметана - 200 г, сахарная пудра - 70-100 г, сливочное масло - 100 г, цукаты, миндаль, изюм
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать. В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения. Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар. Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки). Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо. Готовую пасху украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Пасха шоколадная
творог - 500 г, сливочное масло - 50 г, сметана - 0,5 стакана, сахарная пудра - 50 г, шоколад - 50 г
Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать. Затем добавить масло и еще раз хорошо размешать. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и еще раз хорошо размешать до получения однородной массы. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей или х/б салфеткой и выложить творожную массу в пасочницу. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка). Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

Пасха миндальная на скорую руку
творог - 1 кг, сметана жирная - 1 стакан, сливочное масло - 2-3 столовых ложки, сахар - 0,5 стакана или по вкусу, ванильный сахар - 1-2 чайных ложки, миндаль без кожицы - 100 г, изюм - 150 г
Творог соединить со сметаной, хорошо перемешать, положить в марлю и поместить творог в дуршлаг. Дуршлаг поставить в миску для стекания сыворотки, творог придавить гнетом и убрать на ночь в холодильник. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Отвешенную сметану и творог соединить с маслом и сахаром, и хорошо перемешать массу. Миндаль измельчить в мелкую крошку. Изюм промыть, распарить в кипятке ~5 минут, и обсушить на полотенце. К творожной массе добавить миндаль, изюм и хорошо перемешать. Марлю смочить в воде и аккуратно выстелить ею дно и бока пасочницы. Выложить творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбовав. Сверху массу прикрыть собранными краями марли, и придавить грузом. Пасху убрать в холодильник и оставить на 10-12 часов или на ночь. Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы и украсить цукатами, орехами и мармеладом.

Пасха со сгущенкой
1.25 кг творога, 250 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока, 0.5 ст. мелкого сахара, 150 г изюма, 1 ч.л. ванильного сахара
Сливочное масло растопить. Изюм промыть и обсушить. Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать. Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Еще раз перемешать. Разложить массу по двум формам с отверстием внизу, простеленным 3 слоями марли. Сверху положить гнет и поставить в холодильник на 1-2 дня, подставив под форму посуду для стекания излишка жидкости. Перед подачей переложить пасху на блюдо, снять марлю. украсить свежими или консервированными ягодами.

Розовая пасха
400 г творога из-под пресса, 100 г сливочного масла, 100 г густого малинового варенья (без лишнего сиропа), 1/4 стакана сахара, 2 яйца, 1-1,5 стакана сметаны
Творог протереть через сито, смешать с малиновым вареньем, добавить сахар, разбить в творог яйца, положить мягкое сливочное масло, сметану, все хорошенько перемешать, растереть, поместить в пасочницу, выложенную тонкой тканью, и поставить под гнет в холодное место на 4-6 часов.

Пасха двойная – оригинальный рецепт
Ряженка – 3 литра, Творог 9 % – 400-600 грамм, Сахар по вкусу, Масло сливочное – 100 гр, Кардамон молотый на кончике ножа, Цедра мандарина – 1 ч л
Ряженку заварить до образования хлопьев, откинуть на марлю, подвесить и дать стечь жидкости. Получился топленый творог. Простой творог протереть через сито, смешать с мягким маслом, сахаром, кардамоном и цедрой. Пасочницу выложить марлей, на дно и стенки уложить топленый творог, а в середину положить простой творог с наполнителем. Пасочницу поставить на тарелку, сверху гнет и убрать в холодильник


Рецепт с пошаговыми фот*ографиями http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html
Еще 43 рецепта пасхи http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pasha/
avatar
Мария

Сообщения : 630
Дата регистрации : 2010-11-25
Возраст : 35
Откуда : Восточная

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор Мария в 19/4/2011, 19:17

Пасхальные яйца - символ новой жизни, воскрешения. На иконах воскресший Христос окружен овальным сиянием, по форме похожим на яйцо. По легенде, когда император Тиберий усомнился в Спасителе, яйцо, подаренное ему Магдалиной, тут же стало красным.
Пасхальные яйца на Руси катали по земле, чтобы она стала плодородной. Детишки же просто играли в «покатушки» – у кого дальше укатится. Если человек умирал на Пасху, то ему в правую руку клали яйцо как символ вечной жизни. Освященные яйца берегли весь год – по поверьям, они оберегали дом от напастей.
Сейчас яйца красят в разные цвета, но именно красный цвет является традиционным, символизирующим, по разным толкованиям, кровь Христа, жизнь и божественную всепрощающую любовь.
Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками при помощи специальных красок.


Как красить яйца

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».

* Чтобы яйца при варке не лопнули, заранее выньте их из холодильника и по-держите около часа, на столе. При варке, в воду добавьте столовую ложку соли.
* Чтобы краска ложилась равномерно -перед покраской протрите их мыльным раствором (затем сполосните) или спиртом.
* Для придания блеска, высохшие яйца протереть тканью, смоченной в растительном масле.
* Для придания яркости окраске -на ночь положить их в холодильник.

1 способ.
Самый дешевый и полезный способ красить - в луковой шелухе (можно окрасить от желтого до красно- коричневого). Цвет зависит от концентрации отвара.
Шелуху промыть, залить горячей водой и дать настояться (для более насыщенного цвета, шелухи надо взять побольше и варить ее около полу-часа), затем отвар остудить. Яйца вымыть и опустить в теплый отвар, довести до кипения и варить еще 10 мин. Затем ложкой вынуть из отвара и остудить.

2 способ
Если вы пользуетесь пищевыми красителями, сначала отварите яйца. Вымойте их, сложите в кастрюлю, залейте теплой водой, добавьте соль и варите 5-10 минут с момента закипания воды. В пол-литровой банке или кружке разведите краску, добавив в неё столовую ложку 9% уксуса (процентное соотношение краски и воды должно быть указано на упаковке с красителем). Сваренное яйцо горячим опускайте в краску, подержите в ней несколько минут. Дальше дайте яйцам высохнуть, после протрите маслом. Получаются Крашенки – на загляденье всем.
Если вы собираетесь клеить небольшие наклейки, сначала покрасьте яйцо, прикрепите наклейку, а затем смазывайте яйцо маслом.

3 способ
Сейчас продается много термонаклеек, с помощью которых вообще не возникает проблем с окраской яиц. Достаточно в такую наклейку вложить вареное яйцо, положить его на ложку и осторожно опустить в горячую воду на несколько секунд. Термонаклейка съежится и примет форму яйца. Метод хорош, прост, но учтите, в таком виде яйца нельзя хранить.

4 способ
Писанки. Можно раскрасить яйцо самостоятельно. Для этого прекрасно подойдет обыкновенная акварельная краска. Достаточно сварить яйцо, вытереть досуха и расписать краской. Акварель быстро сохнет и не размазывается.
Можно сделать рисунок на лейкопластыре, вырезать его, наклеить и отварить яйцо в красящем растворе. Потом лейкопластырь аккуратно снять.
Очень красивые получаются яйца, окрашенные в крапинку. Нужно вымытое и мокрое яйцо, обвалять в сухом рисе и плотно завернуть в марлю или чулок, концы завязать, а дальше варить в любом красящем растворе нужного вам цвета.
Если хотите получить рисунок с мраморным эффектом, варите яйца с непроцеженном растворе луковой шелухи.
Чтобы на яйце получились разноцветные полоски или разводы, обмотайте его цветными нитками и отварите в воде. Затем нитки снимите. По такому же принципу можно окрасить яйца шелковыми лоскутками, только при варке в воду необходимо добавить пищевую соду.
Приложите к яйцу листочек петрушки, обмотайте чулком, концы чулка туго свяжите. Варите в красящем растворе луковой шелухи. Яйца с таким рисунком смотрятся очень красиво.


Как самому приготовить натуральную краску для яиц

Желто-коричневый цвет
Самый доступный и известный способ – это, конечно же, луковая шелуха.
В коричневый цвет яйца можно окрасить, если отварить их в подготовленном растворе кофе.

Красный цвет
Натрите свеклу на терке или измельчите в блендере, отожмите сок. В таком соке можно окрашивать уже сваренные яйца. Красный оттенок также придаст сок черники.

Оранжевый цвет
Смешайте желтый и красный цвета. Оранжевый цвет также можно получить из луковой шелухи.

Желтый цвет
Разведите в горячей воде несколько ложек куркумы и прокипятите несколько минут. Затем отварите в этом растворе яйца. Также красящий раствор светло-желтого цвета можно приготовить из цедры апельсинов, лимонов, скорлупы грецкого ореха или из молодых березовых листочков. Морковный сок подойдет для окрашивания сваренных яиц.

Зеленый цвет

Возьмите раствор бриллиантовой зелени (зеленка), разведите его водой до нужной насыщенности и окрашивайте в нем уже сваренные яйца. Зеленка безвредна для здоровья. Также можно использовать сок шпината. А из листьев шпината можно сделать красящий раствор светло-зеленого цвета.

Синий цвет
Мелко нарежьте краснокочанную капусту, смешайте с одним-двумя стаканами воды и 2 столовыми ложками уксуса. В таком растворе замачиваются уже сваренные яйца.

Цвет морской волны
Чтобы сваренные яйца окрасить в цвет морской волны, подержите их сначала в синей краске, а затем в зеленой. Или смешайте синюю и зеленую краску до нужного оттенка.

Фиолетовый цвет
Фиолетовый цвет получится, если в красную краску добавить немного синей. Яйца, сваренные в красящем растворе из шелухи красного лука, приобретут фиолетовый оттенок.


Вариации на тему пасхальных яиц
avatar
Мария

Сообщения : 630
Дата регистрации : 2010-11-25
Возраст : 35
Откуда : Восточная

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор нифиртити в 19/4/2011, 19:29

Маша ты большая умничка,теперь мне не надо искать не чего по инету,все здесь есть в твоей темке!!так здорово!! No

_________________

avatar
нифиртити

Сообщения : 2102
Дата регистрации : 2010-12-01
Возраст : 35
Откуда : Железногорск,с улицы Восточной

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор Марина в 19/4/2011, 19:47

:???:
avatar
Марина
Admin

Сообщения : 11575
Дата регистрации : 2010-11-18
Возраст : 35
Откуда : Железногорск, Королева

http://www.zhelezka24kids.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор Наталия в 20/4/2011, 03:41

Мария,

_________________
avatar
Наталия

Сообщения : 699
Дата регистрации : 2010-11-20
Возраст : 38
Откуда : улица Молодежная

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор Juli в 20/4/2011, 04:14

Машенька, спасибо большое!!! обязательно воспользуюсь рецептами Neutral
avatar
Juli

Сообщения : 382
Дата регистрации : 2010-12-09
Возраст : 32
Откуда : Железногорск

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор Мария в 20/4/2011, 08:41

Девочки, спасибо за оценку! Like a Star @ heaven
Тогда накидаю сюда еще несколько интересных идеек
avatar
Мария

Сообщения : 630
Дата регистрации : 2010-11-25
Возраст : 35
Откуда : Восточная

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор Мария в 20/4/2011, 09:57

Один из главных символов праздника - яйцо - просто замечательный продукт. Ведь из него можно приготовить столько блюд, которые непременно разнообразят стол в Пасхальную неделю!
И не только! В старину считалось, что чем больше крашеных яиц вам подарят на Пасху и чем больше подарите вы, тем лучше, радостнее и удачнее будет год. Так что если ваши заботливые родственники и друзья подарили вам в этом году много яиц, эти рецепты помогут вам вкусно "утилизировать" вареные яйца Cool


Фаршированные яйца



Яйца, фаршированные различными начинками, станут украшением вашего стола. Фарш для яиц можно приготовить из икры, сыра, фасоли, копченой или соленой рыбы, креветок, маслин, паштета, грибов и много другого...
Рецепты http://www.liveinternet.ru/users/4068018/post148293029/
Еще http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11772/

Пасхальные яйца из желе

Пошаговый рецепт заливного "Яйцо Фаберже" http://gotovim-doma.ru/view.php?r=384-recept-Zalivnoe-IAitsa-Faberzhe
Рецепт подобного необычного десерта предельно прост.
Сначала нужно приготовить "формочки" - чисто вымытые пустые скорлупки. Разложить в них фрукты, ягоды. Затем залить их любым сладким соком или компотом с предварительно замоченным желатином. Поставить в холодильник. Когда желе застынет, скорлупки разбить.

Приготовление молочного желе: на 150 г. молока необходимо 1 ст. л. сахара, 20 г. желатина. Теплое кипяченое молоко разделить на 2 части. В одной из них растворить сахар, в другой желатин. Смешать обе части, разлить в формочку и дать застыть.

Соусы к вареным яйцам

Горчично-сливочный соус
1 апельсин, 2 желтка, 125мл растительного масла, 2-3 чайн. ложки горчицы, 2 чайн. ложки сливок, соль и перец
Апельсин натереть на цедру и отдельно отжать сок. Желтки, горчицу, соль и перец взбить венчиком и, продолжая взбивать, вливать тонкой струйкой масло. Должен получиться густой майонез. Продолжая взбивать, добавить сливки, апельсиновый сок и цедру.

Ореховый соус
150 г сметаны, 2 ст.л. рубленого лесного ореха, 1 ч.л. растительного масла (лучше всего орехового), 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка петрушки, соль и перец по вкусу.
Зелень мелко порубить, смешать все ингредиенты, посолить и поперчить.

Яблочный винегрет
1 маленькая красная луковица, 1 маленькое кисло-сладкое яблоко, 1 стебель сельдерея (по желанию), 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 80 мл яблочного сока, соль и перец.
Лук, яблоко, сельдерей мелко порезать. Горчицу, уксус, соль и перец хорошо перемешать, добавить масло и взбить соус вилкой. Добавить яблочный сок, лук, яблоко и сельдерей.
avatar
Мария

Сообщения : 630
Дата регистрации : 2010-11-25
Возраст : 35
Откуда : Восточная

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор Мария в 20/4/2011, 10:37

Кроме крашеных яиц, кулича и творожной пасхи, есть и другие атрибуты пасхального стола, о которых, к сожалению, не все знают или помнят. Между тем, присутствие их на пасхальной трапезе очень желательно - они несут не только декоративную функцию, но и важное символическое значение. Барашек издревле считается жертвенным животным. На пасхальном столе он символизирует жертвенную гибель Иисуса Христа во искупление грехов человечества.

Вот такие интересные рецепты можно встретить на просторах интернета

Пасхальный барашек из песочного теста


Песочное тесто: 2 ст муки, 200г сливочного масла или маргарина, 2/3~1 стакан сахара, 3~5 ст ложек холодной воды. Начинка: густое варенье. Для украшения: глазурь. Приготовить песочное тесто.Раскатать лепёшки и вырезать фигурки барашков. Переложить фигурки на противень. Тела барашков смазать тонким слоем густого варенья. Небольшой кусочек песочного теста положить в чесноковыжималку и выдавить вермишель. Отделить вермишель от пресса ножом так, чтобы она осталась в руке. Разложить (или насыпать) вермишелины на барашке поверх варенья. Укладывать вермишель нужно рядами. Начиная с нижнего ряда и продвигаясь вверх - к спинке барана. Из кусочка теста сделать уши, слегка смазать водой и прилепить к голове. Запекать при t=200~220°C до зарумянивания. Когда барашки остынут можно их украсить глазурью.
Пошаговое ф*ото http://www.good-cook.ru/tort/tort_348.shtml
Шоколадное печенье в виде барашка http://www.povarenok.ru/recipes/show/23632/

Пасхальный барашек из слоеного теста


Раскатать слоеное тесто, вырезать с п*омощью ножа из него по ранее приготовленному шаблону фигуры барашков. Переложить подготовленные фигурки на противень, смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать до золотистого цвета. Украсить барашка кремом.
Крем: 2 ст муки, 200г сливочного масла или маргарина, 2/3~1 стакан сахара, 3~5 ст ложек холодной воды
А можно просто сделать «шубку» барашку взбитым яичным белком и подпечь в горячей духовке до легкого покоричнивения.

Пасхальный барашек из дрожжевого теста (с рулетами-завитушками)


Дрожжевое сдобное тесто, мак,сахар
Приготовить дрожжевое сдобное тесто. Нарисовать и вырезать шаблон барашка. Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску. Полоску смазать водой и равномерно посыпать слоем мака и сахара. Свернуть в плотный рулет. Фигурки барашков переложить на противень и смочить водой. К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз. На "тело" барашка уложить рулетики вплотную друг к другу. Ещё раз смазать всю поверхность фигурок водой и дать им расстояться. Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом. Запекать при t=200~220°C до зарумянивания. Готовые изделия накрыть полотенцем и остудить до тёплого. Тёплых барашков можно подавать на стол. Для хранения барашков (в тёплом виде) убрать в ёмкость с плотной крышкой или положить в п/э пакет. Это предохранит их от засыхания.

Начинка не обязательно должна быть именно из мака и сахара.
Она может быть любая, но желательно, чтобы она контрастировала по цвету с тестом. Примеры начинок: варенье, провёрнутые распаренные сухофрукты, орехи, варёная сгущёнка. Из несладких: фарш, зелёный лук (предварительно помять толкушкой), обжаренный репчатый лук, грибы и т.д.

Еще подобные рецепты http://www.kulina.ru/articles/holy/pasha/pashalnyjstol/doc/
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip31024/
http://www.kuharka.ru/recipes/baking/roll/1692.html

Пасхальный барашек из безе


1 белок, 1/4~1/3 стакана сахара, несколько капель уксуса или лимонного сока
Взбить белок с сахаром в крепкую пену. Переложить её в пакет с насадкой-звёздочкой или в простой п/э пакет со срезанным уголком. Противень застелить бумагой для выпечки, а под неё подложить шаблон барашка.
Контур барашка обвести линией безе. По всему телу барашка отсадить безе звёздочками или капельками. Трафарет передвинуть и отсадить следующего барашка. Сушить изделия при t=80~100°C ~1 час до полного засыхания безе.
Источник http://www.good-cook.ru/tort/tort_347.shtml
Подобным образом можно сформировать барашков из теста http://pasha.passion.ru/paska.php/vr/9/

И еще один барашек Cool


Как делать читать здесь http://forum.say7.info/topic27284.html
avatar
Мария

Сообщения : 630
Дата регистрации : 2010-11-25
Возраст : 35
Откуда : Восточная

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: ПАСХА !!!

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения